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Prefeitura de Americana registra superávit de R$ 44 milhões em 2024

A Prefeitura de Americana encerrou 2024 com um superávit de R$ 44.241.167,66 nas contas do município, tendo como base a relação entre a receita e a despesa liquidada. O resultado consta dos relatórios contábeis de fechamento do exercício do ano passado, publicados pela Secretaria de Fazenda no Diário Oficial do Município nesta quinta-feira (30), em conformidade com a Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF).

“Os índices comprovam o compromisso do nosso governo com uma gestão eficiente, responsável e transparente. Nosso governo tem os pés no chão. Com competência na área financeira, entregamos muitas obras e serviços para a população, mas sempre atentos à realidade econômica do País e da nossa cidade. E pretendemos avançar ainda mais, sempre pensando no bem-estar dos moradores de Americana”, enfatiza o prefeito Chico Sardelli.

Os índices constitucionais também foram cumpridos integralmente. Em 31 de dezembro de 2024, os valores liquidados com a Educação foram de 25,28% do orçamento e com a Saúde, 27,53%.

Quanto ao índice de gastos com pessoal, o comprometimento foi de 39,3% da receita corrente líquida, abaixo do limite prudencial de 51,3% e do teto de 54%. “A administração municipal permanece atenta e vem cumprindo um controle rigoroso de execução orçamentária, o que se traduz nestes números”, diz a secretária de Fazenda, Simone Inácio de França Bruno.

Simone ainda explica que as publicações contábeis garantem transparência, responsabilidade fiscal e controle social sobre a gestão dos recursos públicos. Além dos índices relacionados ao superávit, ao gasto com pessoal e aos índices constitucionais, o documento evidencia outros pontos, como as receitas e despesas orçamentárias, a receita corrente líquida, restos a pagar e dívida consolidada.

“O prefeito Chico tem buscado exercer uma gestão equilibrada, estabelecida sob os regramentos legais e as ações de sua equipe técnica preparada para isso, por meio de ferramentas de acompanhamento e monitoramento das questões fiscais e financeiras, com foco na entrega de serviços essenciais à população americanense. Esse sempre foi o forte desta administração, é uma marca da gestão”, acrescenta a secretária de Fazenda.

 

Foto: Prefeitura de Americana

Conservação do solo é fundamental para a sustentabilidade do negócio rural; entenda

O solo é um bem importante da propriedade rural e deve ser protegido e cuidado. Assim, investir em sua conservação é fundamental para a sustentabilidade do negócio, qualquer que seja o ramo de atuação, explica Mateus Tavares, assessor técnico do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Segundo o especialista, manter o solo fértil e saudável, com boa disponibilidade de nutrientes, reflete nas condições de desenvolvimento de plantas e animais que dependem deste recurso. “Fazer uso do solo sem considerar suas necessidades de manutenção, conservação ou reposição de nutrientes, vai trazer impactos negativos, cedo ou tarde, à produção agropecuária e ao meio ambiente”, afirmou. Mesmo na produção pecuária, por exemplo, o solo bem manejado é fundamental para o bem-estar nutricional dos animais, uma vez que os animais se alimentam da pastagem ou de grãos, que são dependentes do solo. Principal substrato para a produção agropecuária no mundo, o solo também desempenha outras funções importantes: retendo carbono e por meio da permeabilidade, que favorece a infiltração de água e o reabastecimento dos lenções freáticos, por exemplo. Ações que façam o solo ter condições adequadas de acidez e salinidade são recomendadas dentro das boas práticas de conservação. “Podemos citar o uso de calcário para correção do pH, a ciclagem de nutrientes, por meio da adubação verde ou rotação de culturas, ou até mesmo pelo uso de fertilizantes naturais ou sintéticos”, exemplifica o técnico do Senar. Com relação aos aspectos físicos, um solo protegido, ou seja, com cobertura vegetal permanente, garante uma melhor condição à cultura. O plantio em nível e com a construção dos terraços são outras práticas de conservação física, que evitam a perda do solo por erosão ou lixiviação. “Um solo vivo e com diversidade biológica favorece a decomposição da matéria orgânica, a ciclagem de nutrientes, a fixação de nitrogênio e o controle de pragas e doenças”, resume Tavares.   Fonte: R7 Foto: Tony Oliveira

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Feijão-carioca valoriza e deve atingir produção de 3,3 milhões de toneladas na safra 2024/25

Os produtores de feijão-carioca, conscientes da oferta restrita para repor os estoques, têm aproveitado a oportunidade para buscar preços mais elevados, segundo levantamento do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada). Assim, o estímulo para o aumento do cultivo também ganhou projeção. Uma pesquisa da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) indica que a produção nacional do grão para a safra 2024/25 deve atingir 3,3 milhões de toneladas, um crescimento de 1,5% em comparação com o ciclo anterior. Da mesma forma, o volume de exportações do feijão já acumula 388,21 mil toneladas nos últimos 12 meses. Somente em fevereiro, foram embarcadas 14,9 mil toneladas — maior volume para o mês desde 1997.   Fonte: R7  

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Calor intenso e falta de chuvas prejudicam o cultivo da soja no RS

Um quinto da produção de soja no Rio Grande do Sul deste ano foi perdido devido à intensa estiagem na região. O Governo do Estado destinou R$ 46 milhões em auxílio para projetos de irrigação nas áreas afetadas. No entanto, a colheita nacional do grão não será impactada por essa perda — estima-se uma produção de 167 milhões de toneladas para a safra de 2025, o que representa um aumento de 15,4% em comparação com 2024.   Fonte: R7

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