Entre os dias 31 de março e 7 de abril, levantamento do Sacolômetro destaca aumentos expressivos nos hortifrutigranjeiros, com abobrinha subindo mais de 50%. Melancia, chuchu e batata ágatha tiveram as maiores quedas no período.
Na semana entre os dias 31 de março e 7 de abril de 2025, os preços dos produtos hortifrutigranjeiros da Centrais de Abastecimento (Ceasa) Campinas apresentaram fortes oscilações, segundo dados do Sacolômetro, boletim semanal do entreposto.
A maior alta registrada foi da abobrinha brasileira, com valorização de 50,2%, passando de R$3,33 para R$5,00 o quilo. O tomate Débora também apresentou aumento significativo, de 20%, sendo comercializado a R$9,00 o quilo. Outros destaques de alta foram o pimentão verde, com 25% de variação (R$4,55 o quilo), e a berinjela, que subiu 16,5%, chegando a R$3,18 o quilo. Já entre as hortaliças de folhas, a acelga teve acréscimo de 14,2% (R$2,50 o quilo).
No setor de frutas, o maracujá azedo teve alta de 7,2%, atingindo o valor de R$6,82 o quilo. O preço da uva niágara, por outro lado, caiu 5,5%, sendo vendida a R$10,40 o quilo. A banana-nanica, uma das frutas mais consumidas, manteve-se estável, com o quilo sendo vendido a R$3,00.
Entre as quedas mais expressivas, a batata ágatha registrou retração de 18,2%, passando de R$4,40 para R$3,60 o quilo. O chuchu teve redução igual, saindo de R$2,75 para R$2,25 o quilo. A melancia graúda também apresentou queda, de 6,7%, e foi comercializada a R$2,80 o quilo. No grupo das hortaliças de folha, a alface crespa teve baixa de 8,3%, cotada a R$2,75 o quilo. Por outro lado, a rúcula permaneceu estável, vendida a R$7,14 o quilo.
No mercado de ovos, o destaque foi o ovo de codorna, que aumentou 15,4%, passando de R$6,50 para R$7,50 em 2,5 dúzias. Já os ovos brancos e vermelhos mantiveram seus preços estáveis, em R$245,00 e R$265,00 a caixa com 30 dúzias, respectivamente.
O Sacolômetro é uma iniciativa da Ceasa Campinas que divulga semanalmente, às terças-feiras, as principais altas e baixas de preços dos produtos comercializados no entreposto.
A ferramenta é uma importante aliada para produtores, comerciantes e consumidores, oferecendo transparência e suporte no planejamento e na tomada de decisões. “É uma ação simples, mas que leva transparência e informação do setor para auxiliar nas tomadas de decisões dos produtores e do mercado, que acompanham os valores de venda dos produtos na Ceasa”, ressalta a presidente da Ceasa, Walquyria Majeveski.
Imagem: Prefeitura de Campinas