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Preços de frutas caem 9,4% na Ceasa Campinas; mamão havaiano lidera com queda de 33%

Sacolômetro da semana aponta correção nos preços de frutas e nova alta nas verduras

 O Sacolômetro da Centrais de Abastecimento (Ceasa Campinas), divulgado nesta terça-feira, 22 de julho, apontou uma queda média de 9,4% nos preços das frutas brasileiras na semana de 14 a 21 de julho. A maior redução foi registrada no mamão havaiano, que caiu 33,3%, passando de R$ 7,50 para R$ 5,00 o quilo.

Frutas passam por correção de preços

 Segundo o técnico especialista da Ceasa Campinas, Sebastião Guerra, o recuo se deve ao baixo consumo durante o Inverno e às férias escolares, que reduziram a demanda no mercado. “Com baixo consumo por conta do frio e das férias escolares, o preço do mamão não conseguiu se sustentar e segue mais uma semana em queda apesar da oferta reduzida pelas regiões produtoras”, explica Guerra.

 Outra fruta com redução significativa foi a manga palmer, que apresentou queda de 28%. O quilo da fruta foi comercializado a R$ 4,72, refletindo o mesmo movimento de correção de preços verificado no setor.

Outras frutas em queda no mesmo período:

Morango: -16,7% (R$ 20,83/kg)

Abacate fortuna: -13,6% (R$ 4,75/kg)

Mamão formosa: -8,3% (R$ 5,50/kg) 

Na contramão, o maracujá azedo subiu 9,9%, passando a R$ 5,00/kg, e a melancia teve leve alta de 5%, comercializada a R$ 2,10/kg. “A oferta controlada de melancia na região de Goiás e Tocantins ocasionou a valorização do produto”, conta Sebastião.

Verduras mantêm trajetória de alta

Enquanto as frutas apresentaram desvalorização, as verduras registraram alta de 8,8%, mantendo a tendência de aumento pelo segundo levantamento seguido.

O brócolis ninja liderou a aceleração dos preços das verduras com 12,6%, chegando a R$ 6,43/kg. A rúcula subiu 11%, sendo vendida a R$ 7,14/kg. Outros produtos em alta:

Couve-flor: +10,2% (R$ 6,40/kg)

Alface crespa: +10,0% (R$ 2,75/kg)

A alta se deu pelas queimadas e geadas nas regiões produtoras que resultou na baixa oferta destes produtos, de acordo com o técnico.

Legumes apresentam estabilidade

O pimentão verde foi exceção, com alta de 25%, passando a R$ 9,09/kg diante da estabilidade dos preços no segmento. A abobrinha brasileira teve leve aumento de 9,1%, vendida a R$ 10,00/kg.

Em movimento contrário, tomate, quiabo e chuchu apresentaram queda:

Tomate débora: -8,3% (R$ 5,50/kg)

Quiabo: -14,3% (R$ 8,57/kg)

Chuchu: -23,1% (R$ 2,50/kg)

Raízes e tubérculos com leve baixa

O segmento apresentou pequeno recuo de 0,6%, com destaque para a cebola nacional, que teve redução de 12,5%, sendo vendida a R$ 1,75/kg.

“Há algum tempo a cebola apresenta queda por grande oferta no entreposto. Além disso, o frete fica mais em conta uma vez que as regiões produtoras estão dentro do estado de São Paulo, contribuindo para o barateamento da mercadoria”, ressaltou Sebastião.  Os demais produtos do segmento mantiveram estabilidade nos preços.

Foto: Prefeitura de Campinas

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